ご案内

和温療法を導入する際には、当センター開催の研修会を受講して、研修会修了証を取得していただく必要がございます。
講演内容充実のため、2日間研修になりました。 ※両日ともご参加ください

対象

医師または医療従事者(看護師・理学療法士・作業療法士)
※当研修会を受講されると、下記の単位が認められます。
 ・心臓リハビリテーション指導士(3単位)
 ・温泉療法医(1単位)
 ・温泉療法専門医(1単位)
 単位認定をご希望の方は、お申込み時に「認定番号」を必ずお書きください。

受講料

医師:¥50,000
医療従事者:¥30,000
*テキスト代、お弁当代の¥5,000を含む

銀行振込にて申し受けいたします。
(振込先口座名などは、お申し込み確認メールに記載されています。)

プログラム
プログラム一覧 PDFダウンロード
1日目13:00-18:00
13:00-13:10 開会挨拶
鄭 忠和
13:10-13:40 温泉国日本の知恵とWAON療法
座長:鄭 忠和 演者:坂本二哉
13:40-14:25 温熱療法入門
入浴・温泉療法の歴史 温熱の生理・生化学・代謝
(講演40分/質疑5分)
座長:坂本二哉 演者:田中信行
14:25-14:40 休憩(15分)
14:40-15:25 体温と発熱の機序
エネルギー産生と熱産生、炎症と発熱、低体温、冷え症
(講演40分/質疑5分)
座長:天野恵子 演者:田中信行
15:25-16:15 和温療法の理論と実際(具体的な方法と注意点)
(講演45分/質疑5分)
座長:田中信行 演者:鄭 忠和
16:15-16:30 休憩(15分)
16:30-17:15 慢性心不全に対する和温療法
(講演40分/質疑5分)
座長:坂本二哉 演者:鄭 忠和
17:15-18:00 難治性疾患に対する和温療法
重症下肢虚血、術後腸閉塞、唾液分泌不全、慢性疼痛
(講演40分/質疑5分)
座長:天野恵子 演者:鄭 忠和
2日目9:00-16:00
09:00-09:45 「和温療法の基礎的研究」効果発現機序
(講演40分/質疑5分)
座長:天野恵子 演者:鄭 忠和
09:45-10:30 神経内科疾患における和温療法
筋痛性脳脊髄炎/慢性疲労症候群、脳神経変性疾患
(講演40分/質疑5分)
座長:坂本二哉 演者:天野恵子
10:30-10:45 休憩(15分)
10:45-11:30 COPDのリハビリテーション概論と和温療法
(講演40分/質疑5分)
座長:田中信行 演者:光延文裕
11:30-12:15 入浴による臓器機能の変化
腎機能 消化器機能 肝機能 膀胱機能 他
(講演40分/質疑5分)
座長:光延文裕 演者:田中信行
12:15-13:00 昼食(45分)
13:00-13:45 心大血管に対する包括的リハビリテーション
(講演40分/質疑5分)
座長:野原隆司 演者:百村伸一
13:45-14:30 心不全に対する運動療法:和温療法との連携
(講演40分/質疑5分)
座長:百村伸一 演者:野原隆司
14:30-14:45 休憩(15分)
14:45-15:35 外来クリニックにおける和温療法の経験
座長:鄭 忠和
演者:木原ハートクリニック 木原貴士(鹿児島市)
(講演20分/質疑5分)
演者:森口クリニック 森口知則(堺市)
(講演20分/質疑5分)
15:35-15:55 心不全リハビリテーションにおける和温療法の位置づけ
(講演15分/質疑5分)
座長:野原隆司 演者:田中信行
15:55-16:00 研修会修了証の授与
16:00 閉会挨拶
坂本二哉

受付人数

定員70名で締切

開催日程

第2回 2017年 5月20日(土)・21日(日) 
第3回 2017年10月21日(土)・22日(日) 
1日目:午後1時〜午後6時まで/2日目:午前9時〜午後4時
*開催時間は予定です

開催場所

フクダ電子(株)本郷新館 大ホール
〒113-0033 東京都文京区本郷2-35-35
フクダ電子本社地図
大きいサイズの地図はこちらからご確認ください。
・地下鉄丸ノ内線・大江戸線「本郷三丁目」駅より徒歩6分
・地下鉄三田線「春日」駅 丸ノ内線・南北線「後楽園」駅より徒歩8分
・JR「水道橋」駅東口より徒歩10分

その他

2日目の昼食(お弁当)は当センターにてご用意します。

お申し込み方法

お申し込みフォーム上にて必要事項をご記入の上、お申し込みください。
第2回研修会は4月より、第3回研修会は9月より受付開始予定です。

お問い合わせ

お申し込み前にご質問などがございましたら
研修会窓口宛にお問い合わせください。